Pelatihan Pembuatan Makanan Berbahan Dasar Tahu dan Analisis Kelayakan Usaha untuk Memperkuat Ekonomi Rumah Tangga di Desa Bojong Sempu Kecamatan Parung Kabupaten Bogor

Authors

  • Iis anisa yulia Universitas Nusa Bangsa
  • Isbandriyati Mutmainah Universitas Nusa Bangsa
  • Dewi Fitrianti Universitas Nusa Bangsa
  • Mulyana Gustira Putra Universitas Nusa Bangsa
  • Ichwan Rachmanu Widjaja Universitas Nusa Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.47841/semnasadpi.v4i1.98

Keywords:

Nilai Ekonomi, Makanan, Tahu, Kelayakan Usaha

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini berupa pemberian pelatihan kepada masyarakat Desa Bojong Sempu yang bertujuan untuk memperkuat ekonomi rumah tangga masyarakat setempat yang Sebagian besar memiliki usaha pengolahan kedelai menjadi tahu. Permasalahan utamanya adalah 1) masyarakat belum memanfaatkan limbah dari pengolahan tahu untuk menjadi makanan yang bernilai ekonomi. 2) Masyarakat belum memanfaatkan hasil olahan tahu sebagai penghasilan tambahan rumah tangga. 3) Masyarakat belum memahami mengenai kelayakan usaha dari nilai ekonomi usaha makanan berbahan dasar tahu. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat dosen fakultas ekonomi dan bisnis program studi manajemen yang dilakukan secara mandiri dengan melibatkan mitra warga RW. 03 terutama RT.01 dan 02 Desa Bojong Sempu Kecamatan Parung Kabupaten Bogor. Pengabdian ini dilakukan dengan metode 1) edukasi dan pelatihan, 2) praktek pembuatan produk berbahan dasar tahu, 3) penghitungan kelayakan usaha. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan hasil yang positif dengan motivasi peserta yang cukup antusias mengikuti kegiatan pelatihan.

Downloads

Published

2023-08-10