Pelatihan Pembuatan dan Kelayakan Usaha Minuman Yogurt untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Kelurahan Kencana Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor

Authors

  • Isbandriyati Mutmainah Universitas Nusa Bangsa
  • Dewi Fitrianti Universitas Nusa Bangsa
  • Iis Anisa Yulia Universitas Nusa Bangsa
  • Rumna Universitas Nusa Bangsa
  • Agus Pranamulia Universitas Nusa Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.47841/semnasadpi.v4i1.85

Keywords:

Kelayakan Usaha, Edukasi, Pelatihan, yoghurt, Peningkatan Ekonomi Masyarakat

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini berupa pemberian pelatihan pembuatan dan kelayakan usaha minuman yoghurt untuk peningkatan ekonomi masyarakat di kelurahan Kencana Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor. Pelatihan kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di kelurahan Kencana yang sebagian besar berprofesi ibu rumah tangga. Permasalahan utamanya adalah 1) Ibu rumah tangga di Kelurahan Kencana masih belum memiliki keterampilan untuk usaha dalam rangka menambah penghasilan rumah tangga. 2) Masyarakat belum memahami mengenai kelayakan usaha minuman yoghurt untuk dapat diperjualbelikan sebagai tambahan penghasilan. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat dosen fakultas ekonomi dan bisnis program studi manajemen Universitas Nusa Bangsa yang dilakukan secara mandiri dengan melibatkan mitra warga kelurahan Kencana Kecamatan Tanah Sareal Bogor RW. 16 terutama RT.05 Pengabdian ini dilakukan dengan metode 1) edukasi dan pelatihan, 2) praktek pembuatan produk minuman yoghurt. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan hasil yang positif dengan motivasi peserta yang cukup antusias mengikuti kegiatan pelatihan dan termotivasi untuk membuat yoghurt sebagai tambahan penghasilan rumah tangga.

Downloads

Published

2023-08-10