Penyuluhan Bahan Makanan Tinggi Purin Sebagai Penyebab Asam Urat di Puskesmas Lubuk Buaya Padang
DOI:
https://doi.org/10.47841/semnasadpi.v1i1.47Keywords:
Penyakit Asam Urat, Bahan Makanan, Purin, Penyuluhan, PuskesmasAbstract
Penyakit asam urat merupakan penyakit yang terus meningkat di dunia. Indonesia merupakan salah satu negara dengan prevalensi penyakit asam urat tertinggi nomor empat di dunia. Berdasarkan data dinas kesehatan kota Padang, penyakit asam urat termasuk kategori sepuluh penyakit terbanyak di kota Padang. Penyakit asam urat dapat menyebabkan rasa nyeri atau sakit yang tidak tertahankan terutama pada sendi. Asam urat juga dikaitkan dengan kematian dini pada mereka yang memiliki komorbiditas yang tinggi terutama pada penyakit kardiovaskular dan ginjal. Saat ini, masih banyak masyarakat yang memiliki pengetahuan yang kurang mengenai penyakit asam urat, terutama pengetahuan mengenai bahan makanan yang mengandung asam urat (purin) tinggi. Pengabdian ini berupa edukasi atau transfer IPTEK tentang penyakit asam urat, yang ditujukan pada masyarakat, pasien dan lansia di Puskesmas Lubuk Buaya Padang sekaligus sebagai mitra yang memfasilitasi pengabdian masyarakat ini. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit asam urat, faktor risiko / penyebab penyakit asam urat dan cara pencegahan penyakit asam urat. Serta mengenalkan kepada masyarakat 100 bahan-bahan makanan yang kandungan asam urat (purin) nya tinggi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan peragaan dengan menggunakan infocus / audiovisual. Hasil pelaksanaan program ini adalah masyarakat lebih mengenal penyakit asam urat, faktor risiko / penyebabnya, cara pencegahannya dengan mampunya masyarakat menjawab pertanyaan yang diajukan, sehingga akhirnya masyarakat akan dapat mempraktekkannya di rumahtangga atau keluarga masing-masing.